健康生活当前位置:主页 > 健康生活 >

上班族坐姿不当会带来的危害?如何纠正错误的坐姿?

上班族坐姿不当有什么危害

1.1、胸下垂

前倾+驼背,整个人窝在电脑前。

盯着电脑的身体总是不自觉地向前倾,胸部会紧紧贴着桌边,逐渐被挤压到两侧,造成变形和下垂。

1.2、偏头痛

托腮斜倚桌面,斜着眼睛看屏幕

斜倚在桌面上盯着屏幕?把听筒夹在肩膀和头之间接听电话?这些姿势会使颈椎附近的肌肉过分紧张,降低大脑皮层的供血。

白领坐姿不当有什么危害

1.3、硬颈椎

面部过于向前,贴近电脑屏幕

脖子从正面看是直的,但其实被肌肉包裹的颈椎却是向前凸出的。长期的坐姿不良会导致颈部肌肉变形、僵硬,而颈椎骨失去了肌肉的支撑力量,这一段前凸的颈椎生理弯曲,就会随外力逐渐变直甚至反向弯曲。

1.4、僵尸背

翘起二郎腿,歪在一边的椅子扶手上

无意识地翘起了二郎腿,这种姿势会限制一条腿的血液流动,上半身的重量也会压在一条腿上,造成脊柱弯曲,背部僵硬。

2、上班族如何坐呢

2.1、头和颈部

双眼目视前方,视线与电脑屏幕顶端(或显示屏的上1/3处)保持平行,这样当你需要看屏幕下方的文字或图像时,头部就会自然下垂,不用绷紧着脖子了。

白领坐姿不当有什么危害

2.2、手臂和肘部

双臂放在椅子扶手上会让肩部蜷缩,导致疼痛。所以胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时又不用费力去够鼠标和键盘。

2.3、下背部

可以买一个小靠枕放在椅子的靠背下方,能让下背部保持一种自然的C字型曲线,避免因没有支撑力导致身体过度摇晃,保护脊柱。

3、如何纠正错误坐姿

3.1、含胸:含胸主要是长时间坐姿错误,伏案工作导致的。建议俯卧地板或垫子上,双臂成直角,手指张开,双肩向后拉。保持这种姿势5秒钟,这为一次动作,12次为一组,每天完成2—3组。

3.2、挺肚子:建议左腿单跪,右脚落地置于身体前方,膝盖弯曲。身体前压,直至髋部左侧有拉伸感。收紧左侧臀肌,直至髋部前侧产生舒适的拉伸感。左臂上举并向右侧拉伸。保持姿势30秒为一次动作,身体左右两侧各做3次。

3.3、做各部位简单运动:在工作之余或者坐着累的话,要时常起来活动活动上肢,如多做深呼吸、扩胸运动、甩手、活动手腕等。

白领坐姿不当有什么危害

白领错误的坐姿有哪些

1、驼背坐。这种姿势会使头部不自觉往后仰,下巴抬高,头部重量全部集中在颈部后方,造成肌肉收缩,对血液循环有障碍作用。

2、低头坐。如果低着头坐,那头部就会比身体更靠前,背部就会更加弯屈,导致脊椎长度拉伸。

3、斜靠在椅子背上。这样的坐姿,会使得腹部无法用力,小腹凸出。同时,也会加重腰部负担,导致脊柱变形。

4、交叉腿坐。这种姿势会使背部变形。如果右腿叠在左腿上,那右侧的骨盆就会提起,重心全部集中在左侧的骨盆,导致脊柱向右弯。

5、托着下巴。这样的坐姿,不仅不美观,而且为了支撑上身,脊柱会变得弯曲。如果有托下巴并跷二郎腿的坏习惯,应该立即改掉。

白领必须了解的坐姿潜规则

不管一种姿势如何正确,也不要呆板不变。久坐的你,需要不时地变换一下坐姿,如向前弯身,挺身坐直,以及向后倚靠,在2~3种安全的坐姿中不断变换。

TIPS:当你不是打字或是上网,比如开会时,建议你不妨身体稍稍后仰,身体与大腿成135度角。研究人员通过实验发现:比起前倾或是腰腿成直角的坐姿,135度角时我们背部受到的压力最均匀,对缓解背痛最有益。

除了开会,我们大多数时间都是坐在电脑前工作,如果眼睛和电脑显示器的距离不当,很容易造成颈椎疼痛和视力下降。

TIPS:即便工作很忙,也别忘给身体1~2分钟的健康时间,做一做工作操,以缓解疲劳不堪的颈椎:挺直坐姿,双手和两前臂平放在大腿上;头慢慢地向右扭转,维持绷紧姿势约5~10秒钟。回复。换方向,重复。

当你坐在椅子上时,请务必遵守“三个直角”的原则:电脑桌下膝盖处形成第一个直角;大腿和后背是第二个直角;手臂在肘关节形成第三个直角。