培训动态当前位置:主页 > 培训动态 >

全省《保健食品注册与备案管理》等最新法规学习研讨会圆满召开

? ? ? ?4月15日,由协会主办的“全省《保健食品注册与备案管理》等最新法规学习研讨会”圆满召开。国家食药总局保健食品安全专家委员会副主任委员林升清,中国疾控中心营养与健康所老年与临床营养室主任张坚,中国民族医药商会副秘书长孙亚丽,浙江省食药监局保化处副处长刘森连,浙江省食药监局食品生产监管处调研员蔡志良等领导专家出席本次会议。来自全省食品、保健食品、特殊医学用途配方食品生产、经营企业的研发、法务、质量、市场、销售等相关部门负责人共计200余人参会。会议由协会常务副会长兼秘书长张艳主持。
?
?
国家食药总局保健食品安全专家委员会副主任委员林升清
? ? ? ?会上,国家食药总局保健食品安全专家委员会副主任委员林升清重点围绕“保健食品管理新模式、工艺研究产业发展趋势”,详细介绍了保健食品注册与备案的分类管理内容,分享了自身对注册申报与技术审评新模式的理解,并对审评过程中发现的问题进行了梳理和分析。他指出:近年来,随着新一轮的健康养生热潮兴起,我国保健食品产业健康快速发展。从大的环境看,保健食品行业未来十年、二十年将是非常朝阳的行业。预计未来十年,我国保健食品行业销售收入仍将保持快速增长态势。

中国疾控中心营养与健康所老年与临床营养室主任张坚
? ? ? ?中国疾控中心营养与健康所老年与临床营养室主任张坚阐述了我国特殊医学用途配方食品的发展历程以及《特殊医学用途配方食品标准与注册管理办法》的出台背景和目的等,详细介绍了特殊医学用途配方食品的定义、分类、企业注册相关事项等,对《特殊医学用途配方食品标注与注册管理办法》进行了全面解读。
?
?
?
浙江省食药监局保化处副处长刘森连
? ? ? ?浙江省食药监局保化处副处长刘森连从监管部门角度出发,对《特殊医学用途配方食品注册管理办法》相关内容进行分享,并就省局下一步工作计划进行了介绍。刘森连副处长还就保健食品的相关标准在具体落地实施过程中的热点问题进行了梳理,包括保健食品的产品备案、原料目录、生产经营许可以及实施GB16740-2014的注意事项等,为企业日常生产经营工作提出了宝贵建议。
?
?
?
?
浙江省食药监局食品生产监管处调研员蔡志良
? ? ? ?浙江省食药监局食品生产监管处调研员蔡志良强调食品生产经营是食物链关键环节,对提高食品的品质、保证食物持续和可靠供应至关重要。他指出《食品生产经营日常监督监管管理办法》的出台十分必要和及时,并就其主要特点、适用范围、检查内容、检查方法、检查程序等9大内容进行了介绍。
?
??
协会技术部主任姜华威
? ? ? ?随后,技术部姜华威主任还就企业产品在研发和注册工作中的主要问题与大家进行了探讨。
? ? ? ?会议现场安排了答疑环节,各专家分别就企业在日常生产经营中遇到的困难和有待解决的问题给予耐心解答。
? ? ? ?会后,企业纷纷表示本次会议获益良多。通过对国家新政法规的细致解读,有助于企业更好地把握法律法规的实施要求,进一步规范企业日常生产经营行为,希望协会今后能多举办类似活动。